12 June, 2017

Cara Membuat Masakan Cobek Belut

Apakah anda sudah tau dengan masakan Khas Sunda ? makanan tersebut paling banyak diminati oleh kebanyakan orang sunda dan bahkan di idolakan di negara luar.

Nama masakan itu adalah : Cobek Belut ini dengan bumbu khas nya yaitu kencur yang membuat aroma makanan menjadi menggungah selera anda, dan Aroma kencur juga menyebabkan masakan menjadi lebih segar.

Tertarik untuk membuat nya ? jika iya, maka ibu harus siapakan Resep dan Bahan berikut :

Bahan

1. 250 g Belut yang sudah di bersihkan
2. 2 sendok makan  Minyak untuk kita menumis nantinya
3. 200 ml air

3 bahan tersebut sudah cukup untuk membuat masakan Cobek Belut Khas Sunda, nah berikut Bumbu yang harus ibu sajikan juga :

Bumbu Rendaman yang di Aduk Rata 

1. 2 siung bawang putih yang di haluskan
2. 1/2 sendok garam
3. 100 ml air

Bumbu Racikan

1. 4 siung bawang putih
2. 2cm kencur
3. 10 buah cabai rawit merah, boleh lebih jika mau pedas
4. 1/4sendok garam
5. 1/2 sendok gula putih
6. 1/4 sendok kaldu bubuk (sunnah) boleh dipakai boleh tidak.

Bagaimana ? apakah anda sudah menyiapkan bahan dan bumbunya ? jika sudah ayook bu kita langusng memulai cara membuat nya antara lain :
gambaran cara memasak cobek belut

#1. Rendam belut didalam bumbu rendaman yang kita siapkan tadi, Lalu diamkan selama 20 menit. lalu belut tersebut dibakar hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.

#2. Haluskan bawang putih, kencur dan cabe rawit, lalu Tumis hingga mengeluarkan bau harum, Tambahkan air, garam, gula dan kaldu bubuk. dan biarkan hingga mendidih.

#3. Masukan Belut yang sudah kita bakar tadi, masak bersamaan dengan yang kita tumis hingga bumbunya meresap ke belut dan air ketika sudah sedikit, Angkat dan sajikan. 
Tambahan : Hidangan tersebut semakin hangat maka semakin baik kualitas rasanya, maka cara terbaik adalah ibu hidangkan Belut tersebut dalam keadaan hangat. agar citra rasanya tak berkurang.
Oke saya kira kurang lebih seperti itu Resep dan Cara membuat masakan Cobek Belut, nah jika ibu ada keluhan tentan membuat masakan ini ibu bisa bertanya di kolom komentar - Terima Kasih.

Artikel Terkait